Phone: +49 (54 02) 94 19 08-0 info@rbl-strategie.de

Königsdisziplin Einkauf

Beschaffungs- und Kostenmanagement für Fleisch- und Wurstwarenhersteller

Königsdisziplin

Einkauf

Beschaffungs- und Kostenmanagement für Fleisch- und Wurstwarenhersteller

Ihr Einkauf macht den Unterschied

Immer mehr kommt den Einkaufsabteilungen von Lebensmittelherstellern heute eine zentrale Rolle für den Erfolg des Unternehmens zu. Denn einerseits sind die Preisspreizungen und die Volatilität im Einkauf hoch wie nie, andererseits haben sich die Rahmenbedingungen in den vergangenen Jahren drastisch verändert. Aus Zeiten des Überflusses kommend, ist das Managen fragiler Lieferketten in zunehmend engeren Beschaffungsmärkten zum entscheidenden Schlüssel für den Erfolg  Ihres Unternehmens geworden. Die Krisen der vergangenen Jahren haben dies verdeutlicht.

In den vergangenen Monaten ist etwas Ruhe eingekehrt. Jetzt ist es an der Zeit, Ihren Einkauf strategisch für die künftigen Herausforderungen aufzustellen. In diesem Workshop werden praxiserprobte Lösungen vorgestellt und mit den Teilnehmern individuelle Umsetzungsszenarien erarbeitet. 

 

Methoden zur Kostenreduzierung

  • Wie organisieren Sie Ausschreibungen mit „Punsh“?
  • Der Ausschreibungskalender: so einfach wie möglich, aber nicht einfacher.
  • „Buy less“ ist gut für die Umwelt und das Ergebnis: erfolgreiche Restantenvermeidung.
  • Preis– und Wertanalyse von Roh-, Hilfs-, und Betriebsstoffen.
  • Bonus– und Malussysteme.
  • Marktübliche Konditionsformen und deren Erreichung.

Die passende Einkaufsorganisation

  • Die maßgeschneiderte Aufstellung des Einkaufs für kleine, mittlere und große Unternehmen.
  • 360° Materialgruppenmanagement zur Sicherung der Lieferketten zum Kostenoptimum.
  • Effektives Lieferantenmanagement.
  • Do‘s und Don‘ts: Wertschöpfung gewinnen, Zeitverschwendung reduzieren.
  • Implementierung von kontinuierlichen Verbesserungsprozessen.

Kennzahlen und Reporting

  • Aufbau eines wirksamen Einkaufscontrollings / Materialgruppenmanagements.
  • Welche Kennzahlen benötigen Sie für das effektive Managen Ihrer Beschaffung?
  • Systemunabhängige Kennzahlenermittlung.
  • Ableitungen, Chancen und Kosteneffekte.
  • Aufbau einer transparenten Reportingstruktur.

Strategischer Fleischeinkauf

  • Strategischer Fleischeinkauf zum Kostenoptimum (TCO).
  • Die Nase vorn in Verkäufermärkten.
  • Aus 1 mach 5: Beherrschung von Komplexität trotz Flut an Haltungsstufen, Siegeln und Herkünften.
  • Pro und Contra von Preisgleitsystemen.

Prognose und Frühwarnsysteme

  • Welche Preisindizes helfen Ihnen bei der Früherkennung und Prognose von Marktveränderungen?
  • Marktforschung: Quellen, Berichte und Nachrichten.
  • Möglichkeiten der kartellrechtskonformen Nutzung von Geschäftskontakten.

Ihre Vorteile

Alle Inhalte juristisch auf die Wahrung der Regeln für fairen Wettbewerb geprüft

Reduzierung der Beschaffungskosten

Sicherung der Lieferketten

Steigerung der Problemlösungsansätze

Verbessertes Risikomanagement

Ausschreibungstool “Tender Master”

Controlling Tool “MG Master”

L

Alle Beispiele zum Download.

L

Persönliches Fortbildungszertifikat

Um produktive Workshops zu gewährleisten, ist die Anzahl der Teilnehmerinnen / Teilnehmer  auf 12 begrenzt.

Robert Blümel hat in unserem Unternehmen als Coach ein umfassendes „Training on the job“ mit unserer Einkaufsabteilung durchgeführt.

Sein großes Wissen, gepaart mit Empathie und hervorragenden didaktischen Fähigkeiten haben seinen Einsatz sowohl in wirtschaftlicher Hinsicht für unser Unternehmen, als auch persönlich für jeden einzelnen Mitarbeiter zu einem großen Erfolg gemacht.“

Daniel Runden

Geschäftsführer, Goldschmaus Gruppe, Garrel

Robert Blümel hat bei uns im Hause AVO einem Team aus Einkauf und Vertrieb praxisorientiertes Wissen und wirksame Strategien vermittelt.

Besonders positiv war die professionelle und lockere Vorgehensweise bei der Vermittlung der Seminarinhalte. 

Für uns waren die zwei Seminartage eine Bereicherung, welche ab Tag 1 in der Praxis umsetzbar waren.

Alexander Piruschka

Verkaufsleiter, AVO-Werke August Beisse GmbH

15. – 16.04.2023 – Osnabrück

Verfügbare Plätze: 0

Van der Valk Hotel Melle-Osnabrück

Wellingholzhausener Str. 7

D-49324 Melle

Tel: +49 (5422) 96 24 0

www.melle.vandervalk.de

 

1.450 € zzgl. MwSt

für beide Tage inkl. Handout, Getränken, Snack & Mittagessen

Die Veranstaltung ist ausgebucht

03. – 04.06.2023 – Nürnberg

Verfügbare Plätze: 0

Novina-Hotel Südwestpark

Südwestpark 5

D-90449 Nürnberg

Tel: +49 (911) 67 06 0

www.novina-hotels.com

 

1.450 € zzgl. MwSt

für beide Tage inkl. Handout, Getränken, Snack & Mittagessen

Haben Sie Fragen oder wünschen ein Angebot für einen Inhouse-Workshop?

Sprechen Sie mich bitte an, ich berate Sie gern!

Sprechen Sie mich bitte an, ich berate Sie gern!