Phone: +49 (54 02) 94 19 08-0 info@rbl-strategie.de

Königsdisziplin Einkauf

Beschaffungs- und Kostenmanagement für Fleisch- und Wurstwarenhersteller

Königsdisziplin

Einkauf

Beschaffungs- und Kostenmanagement für Fleisch- und Wurstwarenhersteller

Ihr Einkauf macht den Unterschied

Immer mehr kommt den Einkaufsabteilungen von Lebensmittelherstellern heute eine zentrale Rolle für den Erfolg des Unternehmens zu. Denn einerseits sind die Preisspreizungen und die Volatilität im Einkauf hoch wie nie, andererseits haben sich die Rahmenbedingungen in den vergangenen Jahren drastisch verändert. Aus Zeiten des Überflusses kommend, ist das Managen fragiler Lieferketten in zunehmend engeren Beschaffungsmärkten zum entscheidenden Schlüssel für den Erfolg  Ihres Unternehmens geworden. Die Krisen der vergangenen Jahren haben dies verdeutlicht.

In den vergangenen Monaten ist etwas Ruhe eingekehrt. Jetzt ist es an der Zeit, Ihren Einkauf strategisch für die künftigen Herausforderungen aufzustellen. In diesem Workshop werden praxiserprobte Lösungen vorgestellt und mit den Teilnehmern individuelle Umsetzungsszenarien erarbeitet. 

 

Methoden zur Kostenreduzierung

  • Wie organisieren Sie Ausschreibungen mit „Punsh“?
  • Der Ausschreibungskalender: so einfach wie möglich, aber nicht einfacher.
  • „Buy less“ ist gut für die Umwelt und das Ergebnis: erfolgreiche Restantenvermeidung.
  • Preis– und Wertanalyse von Roh-, Hilfs-, und Betriebsstoffen.
  • Bonus– und Malussysteme.
  • Marktübliche Konditionsformen und deren Erreichung.

Die passende Einkaufsorganisation

  • Die maßgeschneiderte Aufstellung des Einkaufs für kleine, mittlere und große Unternehmen.
  • 360° Materialgruppenmanagement zur Sicherung der Lieferketten zum Kostenoptimum.
  • Effektives Lieferantenmanagement.
  • Do‘s und Don‘ts: Wertschöpfung gewinnen, Zeitverschwendung reduzieren.
  • Implementierung von kontinuierlichen Verbesserungsprozessen.

Kennzahlen und Reporting

  • Aufbau eines wirksamen Einkaufscontrollings / Materialgruppenmanagements.
  • Welche Kennzahlen benötigen Sie für das effektive Managen Ihrer Beschaffung?
  • Systemunabhängige Kennzahlenermittlung.
  • Ableitungen, Chancen und Kosteneffekte.
  • Aufbau einer transparenten Reportingstruktur.

Strategischer Fleischeinkauf

  • Strategischer Fleischeinkauf zum Kostenoptimum (TCO).
  • Die Nase vorn in Verkäufermärkten.
  • Aus 1 mach 5: Beherrschung von Komplexität trotz Flut an Haltungsstufen, Siegeln und Herkünften.
  • Pro und Contra von Preisgleitsystemen.

Prognose und Frühwarnsysteme

  • Welche Preisindizes helfen Ihnen bei der Früherkennung und Prognose von Marktveränderungen?
  • Marktforschung: Quellen, Berichte und Nachrichten.
  • Möglichkeiten der kartellrechtskonformen Nutzung von Geschäftskontakten.

Ihre Vorteile

Alle Inhalte juristisch auf die Wahrung der Regeln für fairen Wettbewerb geprüft

Reduzierung der Beschaffungskosten

Sicherung der Lieferketten

Steigerung der Problemlösungsansätze

Verbessertes Risikomanagement

Ausschreibungstool “Tender Master”

Controlling Tool “MG Master”

L

Alle Beispiele zum Download.

L

Persönliches Fortbildungszertifikat

Um produktive Workshops zu gewährleisten, ist die Anzahl der Teilnehmerinnen / Teilnehmer  auf 12 begrenzt.

Robert Blümel hat in unserem Unternehmen als Coach ein umfassendes „Training on the job“ mit unserer Einkaufsabteilung durchgeführt.

Sein großes Wissen, gepaart mit Empathie und hervorragenden didaktischen Fähigkeiten haben seinen Einsatz sowohl in wirtschaftlicher Hinsicht für unser Unternehmen, als auch persönlich für jeden einzelnen Mitarbeiter zu einem großen Erfolg gemacht.“

Daniel Runden

Geschäftsführer, Goldschmaus Gruppe, Garrel

Robert Blümel hat bei uns im Hause AVO einem Team aus Einkauf und Vertrieb praxisorientiertes Wissen und wirksame Strategien vermittelt.

Besonders positiv war die professionelle und lockere Vorgehensweise bei der Vermittlung der Seminarinhalte. 

Für uns waren die zwei Seminartage eine Bereicherung, welche ab Tag 1 in der Praxis umsetzbar waren.

Alexander Piruschka

Verkaufsleiter, AVO-Werke August Beisse GmbH

Termin: 10. – 11.03.2025

Ort: Melle / Osnabrück

Verfügbare Plätze: 12

1.450 € zzgl. MwSt

für beide Tage inkl. Handout, Getränken, Snack & Mittagessen

Teilnehmerstimmen:

Saskia Goldbeck am 19. April 2024 um 9:22 

Auch ich möchte mich den Vorrednern anschließen und ein großes Lob, bzw. meine Empfehlung aussprechen. Es wurden alle meine Erwartungen, die ich an die Person Robert Blümel und den Workshop hatte, übertroffen. Es war sehr professionell erarbeitet, interessante neue Blickwinkel, sowie praxisorientierte Tools mitgegeben, die ich auf jeden Fall auch umsetzten, respektive anwenden werde. Danke dafür und auf jeden Fall bis zum nächsten Mal!

 Michael Sauels am 18. April 2024 um 17:04 

Das Seminar “Königsdisziplin Einkauf” ist Praxisorientiert, mit viel konkretem Inhalt und gleichzeitig (im positivem Sinne) Theorie-auffrischend, was jedem ermöglicht seine Betriebsblindheit noch einmal abzulegen und sich inspirieren zu lassen. Der Seminarleiter Herr Blümel schafft es eine Truppe von eingefleischten Einkäufern und Einkäuferinnen über zwei Tage am grübeln zu halten, und dabei immer wieder einen “AHA-Moment” auszulösen. Ich kann jedem in direkter Verhandlungsverantwortung und Abteilungsleitung im Einkauf dieses Seminar sehr empfehlen.

 Robert Eckholt am 18. April 2024 um 15:12 

Alles in allem ein sehr gelungener Workshop. Viele spannende Inhalte mit plausiblen und praxisnahen Beispielen. Die ausgehändigten Unterlagen und Tools werden helfen, die Inhalte des Workshops sowohl im operativen, als auch strategischen Einkauf gezielt einzusetzen.

Holger Dörr am 18. April 2024 um 10:18

Der Workshop hat mir sehr gut gefallen. Es ist ein sehr guter Rundumblick vermittelt worden, der durch praxiserprobte Tipps und anwendungsfreundliche Berechnungstools ergänzt wurde. Die umfangreichen Unterlagen geben eine gute Unterstützung auch in der Nacharbeit bzw. der Umsetzung von zahlreichen Details.

Maria Meyering am 17. April 2024 um 13:19 

Die Teilnahme am zweitätigen Workshop rund um das Thema Einkauf für Fleisch-und Wurstwarenhersteller hat sich für mich sehr gelohnt. Neben wertvollen Diskussionen mit Teilnehmern aus der Lebensmittelindustrie haben wir viele Tools und Tipps an die Hand bekommen, die in der Praxis sehr gut anzuwenden sind. Hier wird deutlich, dass Robert Blümel über jahrelange Erfahrungen im Einkauf bei Lebensmittelherstellern verfügt. Vielen Dank für die tolle Aufbereitung!

Haben Sie Fragen oder wünschen ein Angebot für einen Inhouse-Workshop?

Sprechen Sie mich bitte an, ich berate Sie gern!

Sprechen Sie mich bitte an, ich berate Sie gern!